Стандарт породы священная бирма

священная бирманскаяСвященная Бирма (Бирманская длинношерстная) - сильная широкотелая приземистая кошка окраса колорпойнт с симметричными белыми отметинами на всех четырех лапах, с закругленной широкой головой, чуть уплощенной перед ушами, характерным "римским" носом и толстыми щеками, небольшими широкими в основании широко посаженными ушами, почти круглыми широко поставленными глазами, длинным коренастым корпусом, невысокими "подставленными" конечностями с большими круглыми лапами, средней длины опушенным в форме султана хвостом, шелковистой длинной с богатым жабо шерстью.

Бирманские кошки были известны в Сиаме, Бирме и других странах очень давно, и их необычная внешность окружена множеством легенд. В Европу Бирманские кошки были тайно вывезены около 1919 года, и уже в 1925 во Франции были зарегистрированы как порода, но Вторая Мировая война практически уничтожила поголовье (остались всего несколько животных), поэтому восстановление породы было долгим и трудным. В 1966 году Бирманские кошки были признаны GCCF и FIFe, а год спустя - в CFA и TICA.

Сегодня Бирманских кошек в традиционных (4) окрасах признают все организации любителей кошек, а вот новые окрасы (красные, кремовые, тэбби-, торти- и торби-пойнт) признают европейские организации (WCF, FIFe), а также некоторые американские (TICA, ICE).

Материал предоставлен zoolife

Священная Бирма - это необычный кот! Достаточно взглянуть на требования со стороны стандарта, чтобы понять, что его селекция - одна из самых сложных в кошачьем мире. Получить экземпляр, соответствующий всем характеристикам стандарта, практически невозможно.
Если взглянуть на бирманца через призму установленного стандарта, то он выглядит как "puzzle": потерян один кусочек и картинка не закончена. Головоломку его селекции осложняют и существующие различия в стандартах разных ассоциаций.

Так, по стандартам SCFF бирманец должен иметь стоп между лбом и носом, в то время как по FIFE, CFA и WCF - только углубление. Стандарты SCFF, CFA и FIFE требуют изогнутости линии носа (римский профиль), а WCF об этом умалчивает. Отсюда противоречия в судействе: одни эксперты считают это недостатком, другие - достоинством. SCFF и CFA требуют от бирманцев средних ушей, слегка расставленных, а FIFE и WCF хочет видеть их маленькими и широко расставленными, но все согласны с их закругленными кончиками. По остальным пунктам стандарты схожи. Селекционеры наградили Бирму самым капризным окрасом. Это - колор-пойнт, то есть маска, уши, лапы и хвост окрашены (сил, блю, шоколад, лилак, а также все перечисленные окрасы в табби, торти и торби ), а корпус светлый, с легким оттенком, зависящим от цвета поинтов. Чем темнее поинты, тем темнее оттенок тела. Желанный и так тяжело достижимый светлый корпус подвержен как возрастному влиянию, так и воздействию теплового режима. От холода шубка животного темнеет. А с возрастом добиться светлого тела практически невозможно. Это в основном касается темных окрасов - сил и шоколад-пойнт. Поэтому все титулы бирманцам рекомендуют получить до трех лет. Не всегда легко достичь и резкого контраста между поинтами и светлым телом, а также одинаково интенсивного окраса самих поинтов, так как длина шерсти окрашенных частей варьирует от короткой на морде и лапах до длинной на хвосте, где по причине длины часто имеется более светлый оттенок.
Главная отличительная черта Бирмы - это белые перчатки на лапках, так называемые носочки. Они встречаются и у других пород, таких как Регдолл, Невские маскарадные и Норвежские лесные, но носят необязательный характер, в то время как селекционеры Священной Бирмы добиваются получения идеальных контуров. Сложность заключается в том, что здесь задействован рецессивный ген. Родители с отличными перчатками необязательно будут производить правильно "обутых" котят: однородное потомство, повторяющее своих родителей, - редкость и потому наиболее ценно. В идеале перчатки должны заканчиваться прямой линией на уровне пальчиков, быть симметричными на всех четырех лапах и на обратной поверхности задних лап образовывать рисунок в виде перевернутой буквы V, называемый "шпорками".
Однако отсюда не следует, что лучший бирманец тот, у которого наилучшие перчатки. Как и в любой другой породе, надо рассматривать животное целиком. Бирманец не должен быть тяжелым, как перс, или облегченным, как представители сиамо-ориентальной группы. Воплотив в себе эстетику сиамской и персидской кошки, бирманец имеет собственную ни с чем не сравнимую внешность. Его тело средних размеров увенчано элегантной головой, что создает впечатление полной гармонии. Бирманцы немелкие животные: коты весят 5-6 кг (некоторые достигают и 7 кг), кошки - от 3,5 до 4 кг.

Темперамент

Особо надо отметить характер, являющийся, пожалуй, главным достоинством этой породы. Бирманцы спокойные, преданные, воспитанные коты с терпеливым и ласковым характером, идеальным для людей, у которых в доме уже есть животные. Они игривы и ориентированы на людей, любят сворачиваться на коленях у своих хозяев. Неизвестны случаи, когда бирманец не смог влюбить в себя всех членов семьи, в которую попал. Если даже кто-то и был против приобретения котенка, то через месяц он вряд ли в этом признается. Все начинает вертеться вокруг этого маленького комочка, который, в свою очередь, не устает забавлять вас самыми разнообразными способами. Котята очень подвижны. Желательно "вооружить" их игрушками, иначе, они их найдут сами. Со временем игривость становится умеренной и сохраняется с годами. Мамы не прочь поиграть вместе с детьми, побегать за теми же мячиками и мышками. Хотя они и не столь вокальны, как сиамцы, но все же любят выражать свои мысли в мелодичном, успокаивающем "мяу".

Атлетические способности Бирмы напрямую зависят от их любопытства. Вы можете долгое время и не подозревать, что питомец умеет запрыгивать на шкаф, пока его внимание не привлечет какой-нибудь предмет. Тогда он с легкостью продемонстрирует свою тренированность. Любопытство может "вознести" бирманца до невиданных высот. По той же причине вы его будете находить в ящиках шкафов, сумках, коробках, везде, где может поместиться хотя бы половина его тела. И не торопитесь, застегнув сумку, вынести ее на улицу. Проверьте сначала содержимое. Вот чего совсем не терпят эти коты, так это одиночества. Им нужна компания для игр и бесед. Они обожают, когда с ними разговаривают. Бирманец - благодарный слушатель, но и поддержать беседу не прочь. Он всегда найдет способ донести до вас свои чувства и желания. Воспользуется всем своим арсеналом: мимикой, жестами, интонациями голоса, выражением глаз. К каждому найдет свой подход. А говорить ему комплименты одно удовольствие. Млеет на глазах.
Но если у вас выдался такой период, когда нет возможности уделять ему много времени и внимания, то он будет ловить каждую вашу свободную минуту, чтобы использовать ее с пользой для себя. Он пожертвует даже едой (она никуда не уйдет, в отличие от вас).

Бирмы очень миролюбивы и терпеливы: если им что-нибудь не по душе, они предпочитают устраниться. Их ласки ненавязчивы. По их реакции на гостей можно безошибочно определить, кто как относится к животным. Неприязнь они чувствуют на расстоянии. Рядом с таким человеком вы никогда их не увидите.

Материал предоставлен zoolife

Священная Бирма и бурмезские

Кошки. Священная Бирма и бурмезские. Ревокур В.

Издательство: Аквариум

Серия: Домашние любимцы

количество страниц: 76 стр.

переплет: мягкий

размеры: 200x128x4 мм

формат: 84x108/32 (130x200 мм)

Где приобрести?

 

Фильм на русском языке о бирманской кошке

{jcomments on}

Дополнительная информация

домен за 145 р/год, хостинг от 300 р/год